Дефицит объёма мягких тканей лица и изменение его контуров связаны с врожденными недостатками, физиологическими процессами старения, травмами, оперативными вмешательствами, а также такими заболеваниями, как гемиатрофия, липодистрофия.

Среди перечисленных этиологических факторов возрастные процессы затрагивают наибольшую группу пациентов, их можно наблюдать практически у любого человека после 30 лет.

Самые ранние возрастные изменения возникают в средней зоне лица, проявляются уплощением этой зоны, появлением подглазничной, щечно-скуловой борозд, носогубной складки. Они являются результатом ослабления поддерживающих структур (связок и мышц) и атрофических процессов, приводящих к потерям объема костной, мышечной и, в большей степени, жировой ткани.

По широте использования для контурной пластики лица лидирующее положение заняли инъекционные имплантаты. Это связано с простотой их введения — как для врача, так и для пациента, отсутствием дополнительных повреждений и широким спектром показаний, обусловленных возрастными изменениями. Инъекционные препараты в основном направлены на исправление мелких дефектов кожи и поверхностных западений подкожно-жировой клетчатки.

Вопрос выбора препарата стоит на первом месте. Безусловно, наиболее важным фактором является надежность продукта. С этой точки зрения наиболее безопасными признаны препараты гиалуроновой кислоты. Кроме того, гидрофильность этого вещества способствует гидратации и сохранению тургора кожи.

К относительным недостаткам препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно отнести короткий срок действия (7-18 месяцев), обусловленный их рассасыванием. С другой точки зрения, этот недостаток можно считать достоинством: поскольку процесс возрастных изменений продолжается, то при введении постоянных (не рассасывающихся) филлеров может произойти миграция препарата, вызывающая вторичную деформацию и другие осложнения, требующие уже оперативного вмешательства.

Мы используем только рассасывающиеся безопасные филлеры:

  • Surdgiderm, Uviderm на основе гиалуроновой кислоты (Франция);
  • ReginialIdea на основе  кислоты (Италия);
  • YVOIRE на основе гиалуроновой кислоты (Корея);

Преобладание нехирургических инъекционных методов коррекции — тенденция времени. Это связано с наличием большого количества безопасных филлеров, широким спектром кожных дефектов, которые они эффективно устраняют, и с простотой процедуры.

Показания:

  • Контурная пластика губ эффективна при недостатке их объема, а также при наличии возрастных, перпендикулярных к красной кайме, морщин.
  • Контурная пластика носогубных, носослезных, губощечных складок и борозд применяется как монометод, а также в сочетании с хирургическими омолаживающими вмешательствами.
  • Контурная пластика мелких морщин эффективна в области переносицы, наружных углов глаз, верхней губы.