С проблемами, связанными с заболеваниями вен, сталкивается каждый второй россиянин. Особенно распространены заболевания этой группы среди женщин и людей пожилого возраста.

 

Когда же следует обращаться к врачу? Назовем 7 симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • тяжесть, усталость, жжение или боль в ногах;
  • отечность стоп и голеней;
  • судороги ног;
  • расширение и утолщение вен;
  • сосудистые сетки на ногах;
  • трофические нарушения — потемнение кожи на ногах, уплотнение подкожной клетчатки;
  • сидячий образ жизни, планируемая беременность.

Консультация флеболога необходима не только в случаях, когда вы уже очевидно замечаете проблемы с сосудами. Лучше всего обратиться к врачу с целью профилактики.

 

 

Петров Андрей Петрович, кмн, хирург высшей квалификационной категории по специальности сердечно-сосудистая хирургия:

«Не нужно думать, что сосудистая патология лечится только хирургическим методом. С каждым годом появляется все больше новых методик, препаратов, материалов для компрессионного трикотажа, призванных помочь в борьбе с болезнями вен. Оперативное вмешательство потребуется при запущенной форме болезни, когда другие средства уже не приносят положительного эффекта.»

 

Одним из самых популярных малотравматичных методов является склеротерапия («заклеивание» поврежденной вены путем введения в нее специального препарата), это достаточно простая медицинская процедура, которая проводится амбулаторно и занимает около 15-20 минут.

Первые симптомы варикоза могут не вызвать глубокого беспокойства и визит к врачу откладывается до тех пор, пока болезнь не начнет приносить дискомфорт. Отсрочка посещения врача может привести к развитию серьезных осложнений.

Поэтому, если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, рекомендуем обратиться за помощью к врачу-профессионалу.

Помните: эффективное лечение начинается со своевременного посещения врача!