Рубцы представляют собой распространенную проблему и возникают практически при любом нарушении целостности кожи, в том числе после хирургических вмешательств. Раны, затрагивающие только наружный слой кожи (эпидермис и поверхностные слои дермы), заживают в результате регенерации эпителия, и образующаяся ткань может быть внешне неотличима от здоровой кожи. Глубокие раны оставляют на коже заметные рубцы, вследствие образования в процессе заживления соединительной ткани.

Формирование рубца требует определенного времени, окончательный вид рубцовая ткань принимает в среднем через год. В зависимости от глубины и места травмы, времени ее заживления, эндокринного и иммунного статуса рубцы могут носить различный характер, и подход к их лечению соответственно будет абсолютно разным, во многих случаях комплексным.

Существует несколько основных вариантов рубцов: нормотрофический, атрофический, гипотрофический, гипертрофический и келоидный.

Нормотрофические рубцы — это «оптимальные» рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют белесоватый или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.

Атрофические (втянутые) рубцы отличаются от других своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной, белым цветом. Такие рубцы, (например: постакне), формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью окружающей кожи, но при этом не выходят за края первичного повреждения, имеют розовый цвет. Они являются следствием избыточной реакции соединительной ткани на травму, на неблагоприятные условия заживления раны.

Келоидные рубцы являются «избыточными» рубцами, формирование которых связано с чрезмерно интенсивной работой внеклеточного матрикса. Основной характеристикой такого рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объём в несколько раз превышает размер раны. От окружающей здоровой кожи келоид отличается своим цветом (покраснение, увеличенная или сниженная пигментация), толщиной и плотностью, а также возвышением над уровнем кожи. Такие рубцы характеризуются своим обезображивающим действием, а при расположении в области сустава могут вести к нарушению его подвижности. Причиной образования келоида является нарушение иммунной и эндокринной систем, что приводит к созданию патологического локального иммунитета в ране и как следствие к извращённой реакции тканей на травму.

Задача пластического хирурга или косметолога — придать рубцу наименее заметный вид. Способ, который приводил бы к полному излечению рубца (восстановлению здоровой кожи) является мифом.

Существуют различные способы лечения рубцов: хирургические, инъекционные, физиотерапевтические, в том числе с применением лазеров и др.

Лечение свежих рубцов (сроком до полугода) проводится преимущественно консервативными методами. В этот период назначаются пилинги, дермообразии, лазерная терапия, инъекции гормонов, физиолечение.

По истечении 6 месяцев возможно применение методов хирургической коррекции рубцов.